现在开馆时间: 8:20—9:20

资源动态

当前位置:首页 > 电子资源 > 资源动态

万方数据库简介

2010-08-29 12:00 来源:作者:图书馆

 

一、万方数据资源系统(http://g.wanfangdata.com.cn/数据库简介

万方数据资源系统隶属于中国科技信息研究所,包含了中国学位论文全文数据库、中国学术会议论文全文数据库(中英文版)、中国标准全文数据库、中国数字化期刊群、商务信息子系统、科技信息子系统。

1中国学位论文全文数据库 

该库由国家法定学位论文收藏机构——中国科技信息研究所提供,并委托万方数据加工建库,收录了自1980年以来我国自然科学领域博士、博士后及硕士研究生论文,其中全文60余万篇,每年稳定新增15余万篇,是我国收录数量最多的学位论文全文库。

2中国学术会议论文全文数据库(中文版)

      该库是国内最具权威性的学术会议论文全文数据库, 收录了国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议及国家性会议论文全文,每年涉及上千个重要的学术会议。收录会议级别高、数量多、扩容速度快,是目前国内收录会议数量最多、学科覆盖最广的数据库,是掌握国内学术会议动态必不可少的权威资源。

3中国学术会议论文全文数据库(英文版)

该库共收录自1998年以来的近1000余个会议,10万余篇会议论文全文。

4中国标准全文数据库

标准是在一定地域或行业内统一的技术要求。本库收录了国内外的大量标准,包括中国国家发布的全部标准、某些行业的行业标准以及电气和电子工程师技术标准。

5中国数字化期刊群

作为国家九五重点科技攻关项目,目前集纳了理、工、农、医、哲学、人文、社会科学、经济管理与教科文艺等8大类100多个类目的近5500余种各学科领域核心期刊,实现全文上网,论文引文关联检索和指标统计。从2001年开始,数字化期刊已经囊括我国所有科技统计源期刊和重要社科类核心期刊,成为中国网上期刊的第一大门户。

6商务信息子系统

凭借数十年的商务信息采集经验,面向企业用户推出工商资讯、经贸信息、咨询服务、商贸活动等项服务内容;其主要产品《中国企业、公司及产品数据库》至今已收录96个行业近20万家企业的详尽信息,成为中国最具权威性的企业综合信息库。

7科技信息子系统

科技信息子系统是中国唯一完整的科技信息群,汇集了中国学位论文文摘、会议论文文摘、科技成果、专利技术、标准法规、各类科技文献、科技机构、科技名人等近百个数据库,其上千万的海量信息资源,为广大科研单位、公共图书馆、科技工作者、高校师生提供最丰富、最权威的科技信息。

 

二、检索指南

1、访问方式

登录图书馆主页(http://www.hbcollege.com.cn/html/guanlijigou/tushuguan/index.html)万方数据(http://g.wanfangdata.com.cn/)。

2、检索方法

1)选择数据库:进入万方数据资源系统首页直接点击选取数据库;

2)高级检索:选择检索字段,在检索框中直接输入关键词进行检索;

3)跨库检索:跨库检索中心是万方数据资源统一服务系统检索业务集成系统,用户可按数据库、行业、学科、地区、期刊同时检索多个平台上的多种资源,输入一个检索式,便可以看到多个数据库的查询结果,并可进一步得到详细记录和下载全文。与此同时,也可选择单个数据库,针对某种具体资源进行个性化检索。

三、检索结果显示及输出

1当用户检索命中记录时,便进入检索结果页面。检索结果页面分为两个部分:二次检索区和结果显示区。二次检索区可以进行二次检索;结果显示区显示本次检索结果的描述信息(总的检索结果记录数、数据库以及单个数据库命中记录数)和按页显示的结果列表(可更改每页显示记录的条数)。

2、在检索结果页面上点击某条记录的【简单信息】或【详细摘要信息】链接,即进入细览页,可获得单条资源的详细内容和相关文献信息链接。它不仅包含了单条资源的详细信息如数据库名、题名、作者、刊名、摘要等,细览页还提供了各相关信息的入口链接(hotlink即热链),通过热链可以链接到各字段相关信息页面,细览页面还可以选择不同的显示模式。

3、系统在单条资源详细信息页面(细览页)提供查看全文链接,点击查看全文链接即可下载浏览全文。

4《万方数据资源系统》的中国学位论文全文数据库、中国学术会议论文全文数据库、中国标准全文数据库、中国数字化期刊群可检索到全文,其余数据库均为题录文摘信息。全文数据库需先下载安装Acrobat Reader全文浏览器,可对全文进行下载、打印、复制等操作。通过浏览器可进行OCR文字识别、图文转换等操作。

注意:万方数据只能在本校的校园网才能正常查看和下载

                                                                                  图书馆信息部

                                                                      电话:0731-85622752 QQ:281677915