现在开馆时间: 8:20—9:20

资源动态

当前位置:首页 > 电子资源 > 资源动态

高职院校国际影响力50强

2018-12-10 03:24 来源:作者:2018中国高等职业教育质量年度报告


1.  国际影响力50强

按照“请进来”“走出去”并举、与世界共建共享的基本要求,依据高职院校全日制国(境)外留学生人数(一年以上)、非全日制国(境)外人员培训量、在校生服务“走出去”企业国(境)外实习时间、专任教师赴国(境)外指导和开展培训时间、在国(境)外组织担任职务的专任教师人数、开发国(境)外认可的专业教学标准和课程标准数、国(境)外技能大赛获奖数量等若干指标,中国高等职业教育质量年度报告再次排出高等职业教育国际影响力50强院校(见下表)。

2.png


国际影响力50强反映中国高职教育国际交流合作发展水平。与2016年相比,2017年国际影响力50强整体水平有提升,全日制国(境)外留学生人数、非全日制国(境)外人员培训量、在校生服务“走出去”企业国(境)外实习时间、专任教师赴国(境)外指导和开展培训时间等指标平均值分别达到上一年的1.6倍、4.6倍、1.4倍、1.5倍,中国高职教育正在逐步走向世界舞台。50强院校体现了高职教育服务国家战略的意识和行动,也引导高职院校更多关注国际交流与合作。

国际影响力50强院校显示,高职院校国际合作正在呈现发达地区引领、欠发达地区突破、沿边地区凸显地缘优势的格局。50强院校中,沿海经济发达省份的院校集中度较高,江苏、浙江和山东3个省份有27所院校入围;中西部省份有16所院校入围,比如中部的湖北、西部的贵州各有两所院校;沿边地区云南、广西、内蒙古、黑龙江等分别有4所、2所、1所、1所院校入围。但总体来看,高职院校国际交流合作尚处于初步发展阶段,亟待更多关注和更好保障。

 

1.  来华留学

高职院校留学生规模继续增长。高职院校开放办学持续深化,2017年招收全日制国(境)外留学生11500余人,比2016年增长了65.2%。江苏、浙江、山东、云南、北京、广东、海南、贵州8省份留学生均超过400人。江苏省留学生支持与补贴政策成效显著,高职院校留学生超过3900人,比2016年增长122%。海南省作为国家海洋战略和“一带一路”倡议交汇点和桥头堡,积极开展境外大学人才共育项目,高职院校留学生达到455人,比2016年增加71.7%。

中西部地区院校积极招收留学生。中西部地区主动发挥政策、地缘等独特优势,面向“一带一路”沿线国家,积极招收留学生,有9个省份招收留学生总数超过100人。西双版纳职业技术学院、铜仁职业技术学院、德宏师范高等专科学校等6所院校留学生人数超过100人。四川省完善留学教育管理体制机制,鼓励高职院校利用品牌和专业优势吸引境外学生来华学习,留学生数量比2016年增长70%;贵州省成立“东盟留学生服务中心(中国·贵州)”,留学生人数达438人,比2016年增长66.5%,成为东盟国家重要留学基地。

面向“一带一路”沿线国家留学生的吸引力增强。高职院校积极响应“一带一路”倡议,面向“一带一路”沿线国家设置专项奖学金、加强宣传推介、出台配套政策,不断加大留学生招收力度。江苏省高职院校招收的留学生中,90%以上来自“一带一路”沿线国家。甘肃省高职院校响应“一带一路”倡议,2017年高职院校留学生实现零的突破,达到69人。

专业和技术优势成为吸引留学生的亮点。伴随中国桥、中国路、中国港、中国车等先进技术逐步走向世界舞台,一批高职院校积极发挥专业与技术优势,吸引境外学生来华学习,呈现以专业技术技能学习为主、汉语学习为辅的格局,扩大了高职教育的国际影响。

高职院校(境)外人员培训规模扩大。高职院校积极对接政府、行业和企业需求,扩大国(境)外人员培训规模,有效提升了专业综合实力、教师教学水平和学校国际影响力。全国高职院校非全日制国(境)外人员培训量超过85万人日,是2016年的2.2倍,其中,超过500人日的学校129所,是2016年的1.6倍,超过1000人日的90所,是2016年的1.8倍,超过3000人日的52所,是2016年的2.1倍。

高职教育国(境)外留学生和培训规模增幅较大,但总体来看仍然处于起步阶段。比如,高职学历留学生占当年高等教育来华学历留学生总数的比例不到5%,并且尚有4个省份以及80%以上的高职院校基本没有留学生。高职留学生教育仅靠学校自身实践探索具有局限性,亟待各级政府强化政策引导和资源支持,整体提升高职院校留学生教育规模和质量。

 

2.  境外办学

伴随产业和企业“走出去”,高职院校境外办学呈多样化发展。境外办学是教育“走出去、树品牌”的重要路径,对中国职业教育走向世界意义深远。在“一带一路”倡议下,高职院校瞄准外向企业,探索设立鲁班工坊、海外分校、与企业合作建立培训中心等多种办学形式,主动服务中国企业“走出去”,为周边国家培养培训本土化的技术技能人才,有力的支持了行业企业发展,也加强了自身技术技能积累,扩大了国际影响。2017年,专任教师服务走出去企业国(境)外指导时间超过10人日的高职院校达到353所,在校生服务走出去企业国(境)外实习时间超过10人日的有284所,分别比2016年增加191所和97所。

 

3.  对外交流

师生“走出去”与教学标准“走出去”成为高职教育国际合作的重要支点。高职院校积极鼓励教师在国(境)外组织担任职务,参与有关国际标准和规则的制定,开发具有国际水平的课程资源,为世界职业教育发展贡献中国智慧。2017年,专任教师在国(境)外组织担任职务人数为876人,分布在177所高职院校。开发国(境)外认可的专业教学标准和课程标准数1806个,主持或参与院校156所。来自178所高职院校的学生在国(境)外技能大赛中获得735个奖项。

专业标准走出国门需要高职院校不断提升专业教学能力,提高专业标准体系的整体水平。面对高职院校目前只能颁发专科学历证书,不具备学位颁发权限,在“走出去”办学和招收留学生过程中存在“学历不认同”的困境,加快制定国际认可的专业教学与课程标准,以标准来引领和提高人才培养的总体质量,成为提高高职院校国际影响力和吸引力的关键路径。高职院校要加大资源倾斜和统筹力度,联合行业企业合作开发国际认可的高水平专业教学标准,推动中国高职教育走向国际舞台。

高职院校开展多种形式人文交流,成为增进民心相通的重要平台。高职院校通过与境外机构合作举办文物、美术和音乐展览等文化交流活动,努力打造高品质的品牌项目,增进“一带一路”沿线国家和友好邻邦民心相通。

吸收国外优质教育资源,中外合作办学项目持续增加。2017年,我国与28个国家和地区举办高职高专层次的合作办学机构和项目达960个,占高等教育总数的41.8%。高职院校坚持“走出去”和“引进来”双向法力,通过多种形式吸纳境外优质师资和教学资源,与境外办学机构协同开展技术技能人才培养和教师培训,提高学生和教师的跨文化交流能力和国际视野。

 

(本文仅代表作者观点。蔡彩编辑)