现在开馆时间: 8:20—9:20

资源动态

当前位置:首页 > 电子资源 > 资源动态

湖南省高等职业教育国际合作年度报告(2018)

2018-12-13 10:56 来源:作者:湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)

1.国际影响表

2017年,国际影响表7项指标中,除全日制国(境)外留学生人数略有下降外,其余指标均有不同程度增长(见表1)。

表1  国际影响表

1.png

2合作共建

(1)海外技能人才培养基地建设有新突破

2017年,湖南高职院校在肯尼亚、马来西亚等“一带一路”沿线国家建设技能人才培养基地由2016年2个增加至4个。培训国(境)外人员数由2016年的3373人次增加到7312人次,其中,“一带一路”沿线国家5729人次(见图1)。

2.png

图1  海外技能人才培养基地培训情况

数据来源:根据高等职业教育质量年度报告院校年报统计

案例1  成立境外办学机构  跨国培养技术技能人才

湖南铁路科技职业技术学院加强境外办学机构建设,已建立“肯尼亚培训中心”等3个境外办学机构,持续推进跨国技术技能人才培养。建立在泰国斯巴顿大学的“东盟(泰国)铁道学院”主要招收泰国籍(东盟国家籍)学生,同时还承担湖南铁路科技职业技术学院中国籍学生海外学习阶段的培养工作,培养模式为“2+2”,即在中国和泰国交替学习4年,学生毕业后发放湖南铁路科技职业技术学院大专毕业证书和泰国斯巴顿大学的本科毕业证书(学位证书)。

3.jpg

湖南铁路科技职业技术学院东盟(泰国)铁道学院揭牌仪式

 

(2)与国外知名企业合作共建专业增长91.18%

2017年,42所高职院校与国外知名企业合作共建专业65个,较上年增长91.18%;共建实训基地103个,较上年增长94.34%;联合开发课程182门,较上年增长62.50%;开发国际化标准56个,较上年增长194.74%(见图2)。国外知名企业投入设施设备总值达1.73亿元,全省高职院校向国外知名企业输送高素质技术技能人才3680名。

4.png

                               图2  与国外知名企业合作共建情况

数据来源:根据高等职业教育质量年度报告院校年报统计

案例2  联姻国外知名企业  合作共建重点专业

湖南汽车工程职业学院坚持“打开门”办学,先后与特斯拉、保时捷、宝马、大众、福特、通用、沃尔沃等7家国际知名车企合作办学,将国际标准、最新技术融入课程建设,合作共建课程67门、课程模块152个,建成了宝马汽车售后英才教育(BEST)项目湖南教学中心、保时捷汽车PEAP项目教学中心等7个国际化汽车实训基地,促进了国际化专业建设和国际化人才培养。

湖南铁道职业技术学院与ABB工程有限公司(瑞典)、KUKA机器人有限公司(德国)、FANUC机器人有限公司(日本)等国外知名企业合作共建工业机器人技术专业,引入欧洲标准(EN)、日本标准(JIS),结合中国标准(GB),开发了《湖南省高职工业机器人技术专业国际化教学标准》,建成了“ABB机器人校企合作应用创新中心”,完成了“工业机器人应用创新中心”实训基地的改扩建工作,该专业国际化水平大幅提升。

(3)与国外合作机构达129个

2017年,全省高职院校与35个国家(地区)开展交流合作,国外合作机构达129个,与国际组织合作项目14项,与跨国公司合作项目11项,与国外科研机构合作项目2项,与国外高等院校合作项目89项,与国外其他机构合作项目37项(见表2)。

表2  与国外机构合作交流项目开展情况

5.png

案例3  援建海外职业培训中心  促进非洲职业教育发展

湖南外贸职业学院与苏丹政府共同建设苏丹恩图曼职业培训中心,先后接受苏丹101名教育官员及教师来校培训,并派出16名教师开展为期两年的支援,帮助该培训中心全面修订了10个专业的人才培养方案,重构了课程体系,手把手对该校教师进行教学指导,全面提升了该中心的管理和教学水平,使之成为苏丹办学实力最强的培训中心。2017年秋季,该培训中心招收学员超过1200人,是苏丹招收学员最多的培训中心之一。

6.jpg

             湖南外贸职业学院举办苏丹恩图曼职业培训中心教师培训

3合作培养

(1)留学生培养规模偏小

2017年,全省高职院校招收全日制国(境)外留学生59人,比2016年减少283人。高职院校国际吸引力有待进一步增强。

(2)为“一带一路”沿线国家培训员工5729人次

2017年,全省高职院校为“一带一路”沿线国家培训企业员工5729人次,主要集中在轨道交通、建筑工程、道路运输等领域,为“一带一路”沿线国家开展中华传统文化培训90次。

案例4  开展跨国培训  服务“一带一路”

湖南现代物流职业技术学院主动面向“一带一路”沿线国家开展各类培训,2017年开展了2期发展中国家企业高管人员领导力提升研修班,来自缅甸、巴拿马、巴勒斯坦、委内瑞拉、尼泊尔等“一带一路”沿线30多个国家的76名学员接受了培训。培训采取专题讲座、企业实地考察等形式,有效提升了受训人员的管理水平,得到受训人员高度肯定。

7.png

          湖南现代物流职业技术学院举办发展中国家企业管理人员培训

(3)与国(境)外应用技术大学合作培养学生达640人

2017年,有15所高职院校与国(境)外应用技术大学签订“专-专”“专-本”“专-硕”项目合作协议,合作培养学生达640人,比2015年、2016年分别增加478人、407人(见图3)。合作培养学生俄罗斯占34.5%、美国占31.25%、德国占18.75%、加拿大10%、其他占5.5%(见图4)。

8.png

                 图3  与国(境)外应用技术大学合作培养情况

9.png

             数据来源:高等职业教育创新发展行动计划管理平台

图4  合作培养学生分布图

               数据来源:高等职业教育创新发展行动计划管理平台

4双向交流

(1)亚行贷款职教项目持续推进

亚洲开发银行贷款湖南职教项目投入5000万美元,截止2017年,已支付1749万美元,建成国内先进的实训基地18个,开发专业教学标准62个、课程80门,培训教师1188人,其中境外培训259人(见表3)。

表3  亚洲开发银行贷款项目推进情况

10.png 


专栏1  亚行贷款职教示范项目促进湖南高职教育发展

2013年,国家发展和改革委员会批准湖南省借用亚洲开发银行贷款建设职业教育示范项目(简称“亚行项目”),计划用5年时间,投资63581.2万元(申请亚行贷款5000万美元,自筹5028.6万美元,按美元/人民币汇率6.34折算),新建总建筑面积74517m2的单体工程7个,购置设备17900台(套),完成优质课程资源开发等职业教育体系建设项目6个。湖南亚行项目中期报告显示,项目推进顺利,已取得预期成果,对促进湖南高职教育办学条件改善、人才培养模式和管理体制机制创新发挥了重要作用。

(2)双向交流平台日趋多样

2017年,全省新增国际交流平台3个,承办国际化竞赛1次,组织国际交流4次,举办国际合作论坛6次,组织国内外专家报告会12场,促成国际合作项目21项(见表4)。

表4  国际双向交流平台建设情况


12.png


案例5  打造国际汉语言文化传播基地   促进中华文化传播

湖南大众传媒职业技术学院深度整合多方资源,着力打造学术性、专业性、开放性、互动性的国际汉语言文化交流平台。学校依托国家汉语国际推广领导小组办公室设立在校内的国际汉语言文化传播基地,通过协办第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛、举办“汉语桥”入湘十周年展、接待“2017年非洲法语国家影视传媒管理与品牌运营研修班”学员来基地学习交流、与孔子学院联合研发《天地熊猫》汉语教学资源包和《唱歌学汉语》特色教材等活动,有效促进了中华文化国际推广,得到了国家汉语国际推广领导小组办公室和中共湖南省委、湖南省人民政府的高度肯定。

13.jpg

             湖南省省长许达哲观看“汉语桥”入湘十周年主题展

(3)学生双向交流日趋活跃

2017年,全省高职院校在校生赴国(境)外学习交流达975人次,较2016年增长89.69%;国(境)外学生来校学习交流达718人次,较2016年增长49.90%(见图5)。

14.png

                                        图5  学生双向交流情况

数据来源:高等职业教育创新发展行动计划管理平台、高等职业教育质量年度报告院校年报

(4)教师双向交流助推能力提升

2017年,全省高职院校聘用外籍教师124人,选派骨干教师出国(境)进修总数达1553人次;外国专家和教师来华工作达7354人日(见表5)

15.png

                                         图6  教师双向交流情况               

               数据来源:高等职业教育创新发展行动计划管理平台

 

(本文仅代表作者观点。蔡彩编辑)