现在开馆时间: 8:20—9:20

入馆教育

当前位置:首页 > 入馆指南 > 入馆教育

超星数字图书检索指南

2009-06-10 12:00 来源:作者:图书馆


  超星数字图书馆是由北京世纪超星信息技术发展有限责任公司开发的目前国内最大功能最完备的数字图书馆,也是目前世界最大的中文在线电子图书馆,总计53万多册电子图书。所有图书均可在线阅读,或者下载、打印。我校师生可以访问本院的超星数字图书馆(http://edu.sslibrary.com/library.jsp?username=gpcshj

一、超星数字图书检索

镜像站点主要提供关键词检索和分类检索两种查检方式:

1. 关键词检索

提供书名、作者、索书号、出版日期四个字段的关键词检索,包括单入口的【信息检索】和多入口组合的【高级检索】。

2. 分类检索

即将所有的图书资源按照中图法分为22个分类图书馆,每一分类图书馆下进一步按类层层细分,即以中图法分类树来组织和编排图书资源,用户可以按照图书所属的类目选择相应的分类图书馆,层层点击获得所需的资源。

图书馆分类是一个层层细分的树状目录,读者可以层层点击,即可查看类目下的图书列表,点击列表中的阅读或者下载连接即可直接阅读或者下载图书(注意:在阅读或者下载图书前必须确保你的计算机上下载并安装有超星阅读器)。

检中的图书资源以列表形式呈列,每一条记录包括书名、作者、出版日期等简要信息,并有【阅读】和【下载】两个功能链接,点击相应链接将直接启动超星浏览器(SSReader)阅读或下载指定图书。

3. 检索结果显示

检索结果列表显示

二、 超星阅览器

超星阅览器(SSReader)是超星数字图书馆的终端管理器,是用户与数字图书馆的信息中介,用户的主要阅读及相关活动都是在这一平台上完成的。超星阅览器除阅读PDG数字图书外,还具有资料光学扫描、电子图书采集制作、资源上传下载、用户本地及网络资源管理等多种完备的功能。

1. 超星浏览器的构成

如下图所示,超星浏览器主要由菜单栏、工具及地址栏、功能耳朵、窗口等几个部分组成。

超星浏览SSReader4.0

⑴ 菜单栏

集成了文件、网页、书签、设置、注册等菜单。

文件。包括基本的文件存取操作,以及光盘检索、光盘刻录等功能;

网页。是与网络浏览相关的一些功能和命令;

书签。专门针对图书阅读的书签管理功能;

设置。是对整个浏览器各个功能参数的设定,包括下载线程、采集功能、页面显示、

代理服务器等参数设置;

注册。主要是用户管理功能,包括登录、注册、登出、离线注册等。

离线注册。离线注册码是对应机器码使用的,用哪台电脑的SS机器码去申请获得的离线注册码,就只能在哪台电脑上使用。机器码可在超星阅览器菜单中的“注册用户信息”中查看。离线注册码获得网址:http://offline.ssreader.com,离线注册码有效期为31天。不同版本的超星阅览器对应的机器码不同,申请的时候注意选择对应的版本;若ss机器码前带“-”,也不能丢掉。

离线登录。由于所有的超星电子图书都是依据注册用户帐号及图书所在计算机机器码加密的,当用户将一本图书从一台计算机拷贝到另外一台计算机时,就必须依据该计算机的机器码和用户帐号对图书进行解密,如果该计算机无法提供用户联网登录,就必须以离线方式登录。

⑵ 功能耳朵

即分布于浏览器左侧的资源、历史、交流、搜索、采集五个页签,点击相应的功能耳朵,

可以打开具有对应功能的窗口。

资源耳朵。对应资源窗口,用于浏览、查检和管理本地硬盘或光盘、远程数字图书馆的数字图资源或网页、文本、PDF文档等资源。其中数字图书馆资源包括超星数字图书馆的所有资源,并按类编排,用户可以很方便的查找所需图书。

历史耳朵。开启历史记录窗口,详细记录了浏览器资源浏览情况,包括阅读过的图书、文档、网页等内容。

交流耳朵。可以直接链接到超星数字图书网的各个读书互动频道。

搜索耳朵。可以启动超星的资源搜索页面,提供数字图书、期刊文献、目次等搜索。

采集耳朵。可以打开电子图书制作窗口,主要供用户制作自己的PDG文件。

2. PDG数字图书阅读与下载

PDG数字图书阅读

在资源窗口选择相应的图书,或者通过搜索、镜像站点查检所得图书都可以在阅读窗口打开。阅读窗口以图文方式展现出图书页面原貌,供用户浏览;同时系统还集成了多种阅读功能,如标注、书签、评论、文字识别、图像拷贝等。所有阅读功能均集中于右键菜单中。

  

超星PDG数字图书阅读

PDG数字图书下载

在资源窗口、镜像站点选择图书下载,或者在阅读过程中点击右键选择下载,都会启动超星浏览器下载窗口,如下所示。SSReader的下载是多任务、多线程的下载,图书主要按页存储。

文件存放路径包括虚拟路径和物理路径两个,虚拟路径按照资源窗口本地资源分类进行存储,文件最终下载到浏览器根目录下;物理路径则是由用户直接选择指定。

     多线程下载:

超星数字图书下载

PDG文本制作

   点选采集功能耳朵,可以开启SSReaderPDG电子文档制作窗口,如图7所示。

超星数字图书PDG文本制作

在这里,用户可以制作自己的PDG文档,并可利用采集浮标从采集网页、图片、链接、多媒体等素材来充实自己的文本。

3检索结果处理

下载的资料可以被刻成光盘或拷贝到其它电脑上阅读使用。用户在其它的电脑上需要阅读这些资料时,需要在这台电脑中的超星阅览器中进行用户登录。点击注册菜单下的【用户登录】,在页面中输入用户名和密码,点击确定提示注册成功后,就可以阅读这些书籍了。如果需要阅读书籍的电脑不能上网,需要进行离线登录。

注意:超星数字图书资源只能在本校的校园网上查看或下载

                                                                                                            图书馆信息部