现在开馆时间: 8:20—9:20

本馆概况

当前位置:首页 > 入馆指南 > 本馆概况

新图书馆概况

2009-06-12 12:00 来源:作者:图书馆


长沙环境保护职业技术学院图书馆创建于1979年,经过三十多年的建设,图书馆从无到有,从小到大,特别是最近几年来,在院领导的及各部门的大力支持下,已发展成为以理工类图书为基础,以环境保护类图书为特色,以信息技术为手段,能较好的满足全院师生教学和科研需要的新型图书馆。



图片2

  

1、馆舍建设

学院新图书馆于2009年启用,图书馆总建筑面积达11887.3平方米,生均1.6平方米。设有社会科学库(2个)、自然科学库(2个)、环保库、文学库、信息室、现刊阅览室、报纸过刊阅览室、电子阅览室、学生自修室(2个)12个,总阅览座位达2912个,为广大读者提供藏、借、阅一体化的开放式阅览空间

2、文献资源建设

学院图书馆馆藏丰富,结构合理,截止到201110月底,馆藏纸质图书达45.43万册;电子图书31.4万册(4500GB);电子期刊5219种;每年订阅报纸56种、中外文期刊573种左右;电子光盘6518张;中国知网CNKI、万方数据、读秀知识库、超星数字图书馆、超星学术视频环境保护教学特色资源库、酒店管理库、英语学习库、IT 教育资源库湖南高职资源共享联盟起点考试网数据库较好地为学院教学及科研提供了文献保障。              

3、自动化建设

图书馆的自动化建设正式启动于1997年,通过多年的积累,馆内现有的硬件设备优良:专业服务器2台,存储器1台,VOD视频点播服务器1台,交换机10个, 两根100兆电信光纤与校园网相连,其中一根单独与两个电子阅览室相连,有300台计算机,图书管理检索终端10台,较好地满足读者信息检索的需求。

我馆目前使用的是智软图书馆管理系统,实现了全馆业务的计算机管理及校园内网络资源共享。图书馆有独立的网站,网站建设具有揭示馆藏、提供检索、网络导航、宣传报道等网络信息服务功能,为读者提供获取、交流网络信息的强有力工具。图书馆的自动化建设提高了工作效率,丰富了馆藏的类型与品种,提高了文献资源的利用率,很好地为教学及科研提供了技术保障。