现在开馆时间: 8:20—9:20

借阅制度

当前位置:首页 > 入馆指南 > 借阅制度

损坏、遗失、盗窃书刊的赔偿办法

2019-03-21 11:14 来源:作者:图书馆

1.损坏书刊处理办法

读者应当爱护所借阅的书刊。若读者在所借书刊上有批点、涂改、污损等情况,损坏程度较轻,不影响内容完整者,按每页1.00元予以赔偿;损坏程度较严重,需加工修补才能流通者,除按每页1.00元赔偿外,平装本每本另赔偿加工费2.00元,精装本5.00 元;严重污损、剪割、撕毁、拆散等,导致失去加工价值者,需以版本相同或经本馆同意的新版本的同种书刊赔偿,还需交纳加工费10.00元,否则按遗失书刊处理。

要爱护用于借还书的条形码,对损坏条形码或者丢失条形码者,将赔偿条码制作加工费5.00-10.00元。

2.遗失书刊处理办法

①读者如遗失所借书刊,可用版本相同或经本馆同意的新版本的同本书刊赔偿,并交纳工本费10.00元。

②如找不到同本书刊,则用同类书刊进行赔偿,社科书每类3本,自科书每类5本进行赔偿,并交纳工本费10.00元

③如不按上述两种方法进行赔偿的,近五年的社科书则按原书书价的3倍赔偿,五年以前的社科书按原书价的2倍赔偿;近五年的自科书按原书价的5倍赔偿,五年以前的自科书按原书价的3倍赔偿。

④如读者赔偿书刊后的三个月内找到了所遗失的书刊且完好无损时,可将原书刊退回图书馆,同时退还读者所赔款项。

⑤所丢书刊系成套书刊的,则按成套书刊的价格的2—5倍赔偿。

3.盗窃书刊处理办法

严厉禁止盗窃书刊的行为。对书刊未办理借阅手续,擅自拿出馆安全门者,按偷书论处,除追回原书刊外,还将按该书刊价格的5至10倍罚款;对态度恶劣、情节严重者,通报全院,并报有关单位进行纪律处分。